Nuestra historia
El instituto abrió sus puertas el último mes del año 1989, en el barrio de Liniers; aunque no en el lugar donde actualmente se encuentra la ubicación actual. Su apertura se produce a partir de una fuerte vocación por la enseñanza. Una enseñanza caracterizada por la búsqueda permanente de una propuesta acorde a las necesidades e intereses educacionales de las personas en diversos contextos. Inicialmente la institución dedicaba sus recursos a la preparación de los alumnos para la reinserción en la escolaridad media; y complementariamente ofrecía cursos variados, entre ellos el de maestra jardinera y corredor inmobiliario.
Hitos y cronología
El año 1998 el instituto incorpora el secundario acelerado BCE, cuya oferta educativa fue de vanguardia y al día de sigue sosteniendo ininterrumpidamente. Mientras que el año 2000 la institución incorporó los cursos de Chef Profesional y Pastelería Profesional, con la propuesta diferencial de ofrecer una educación gastronómica al precio más bajo del mercado; ya que en esos momentos la educación en gastronomía era considerada como un producto de lujo. Era el país de las cantinas y de los bodegones. Pero el principio del nuevo siglo trajo una modernización y crecimiento del sector tras la crisis económica del año 2001. La institución durante esos años apostó a ser la base de construcción de conocimiento para la formación de profesionales del sector hotelero, turístico y gastronómico del país, incorporando las carreras de Turismo y Hotelería.
El año 2003 fue el momento de la incorporación de la actual ubicación de Caballito. Equipada con 10 aulas teóricas y 3 aulas taller. Mientras que el año 2004 la institución traslado su ubicación de Avellaneda a la actual para disponer de más espacio para aulas y alumnos. En ese mismo año se incorporaron las carreras de Seguridad e Higiene y Comercio Exterior.
El año 2005 trajo muchas novedades a la institución: el traslado de la ubicación original de Liniers a la ubicación actual, para la disposición de más espacio estudiantil. La incorporación de la carrera de Marketing. Y la creación del conjunto de producción "La Hora del Chef y algo más". Que poseía su programa de radio, revista bimensual y programa de televisión que se transmitía los sábados a las 18 hs por el canal 26. Hoy en día como proyecto estudiantil los alumnos de las carreras de marketing y periodismo han recuperado parte del material audiovisual y puede verse en lahoradelchef.com
El siguiente gran hito de la institución fue la incorporación de su ubicación en Vicente López en el año 2007. Y junto con ella la suma a la oferta educativa de las carreras de Organización de Eventos, Relaciones Públicas y Despacho Aduanero. Mientras que los siguientes años fueron de consolidación del proyecto educativo. Pudiendo resaltar con suma importancia la creación del departamento de educación a distancia en el año 2009. Siendo una de las primeras instituciones del país en incursionar en este tipo de educación. En el año 2018 dicho departamento tuvo la oportunidad de inaugurar una propuesta educativa diferencial: cied.
En el año 2015 la institución incorporó las carreras de Logística, Recursos Humanos, Administración de Empresas y Gestoría. Convirtiéndose en la institución terciaria privada con mayor oferta educativa del país. Honor que sostiene hasta el día de hoy. En 2017 se incorporó a la carrera de Periodismo y su medio Prensa Libre Online. Para el ciclo lectivo 2020 se prevee la incorporación de las carreras de Escena del Crimen, Counseling, Diseño y Publicidad, para el fortalecimiento de la oferta educativa.
Desde principios del año 2018, además, la institución inicia un fuerte proceso de digitalización y automatización de procesos con vistas de llegar al año 2022 con la mayor infraestructura digital de vanguardia de la región.